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Event Report

活動報告

スポーツ栄養とセミナー

自分の為に、ちょっとした「家事貯金」

おはようございます☀️

週の後半からは雨マークが続いているので、今日や明日は貴重な晴れかな?と思い、シーツなどの大物をたくさん洗濯しました😁

さて、みなさんは「常備菜」は作っていますか?
いわゆる作り置きです。

我が家は週末は⚽️で大忙し。
なので週末にゆっくり作り置きの為の時間を持つことが、なかなかできません😅

平日もバタバタと過ぎていきますよね😅

そして5人家族の我が家は、作り置きとなるとなかなかの量を作らないとになるので、私なりのルールを決めています。

写真のように、切るだけ、洗うだけをメインに翌日分までの量を。
写真は順番に
・トマトをアマニ油、お酢で和えたもの
・マイタケの青のりソテー
・洗ってすぐ食べれるようにしたケール
・ナスの塩揉み
・アボカド
⚠️アボカドに関してはレモン汁をかけたとしても、やはり変色してしまうので、その時に食べる分のみカットしています。
・春菊のカット
柔らかくて細い春菊はサラダにぴったり
・シソの千切り
・みょうがの千切り

これは昨日の夕飯の準備でカットしたものです。

火を通すものはマイタケのみ。
なので、たくさん準備したように見えるかもしれませんが、作業としては切るだけ、ちぎるだけです。

そして、昨晩の夕飯。
冷しゃぶメインのメニューでした🍚

下ごしらえした野菜たちは…
・トマト+シソ
・ナスの塩揉み+シソ、みょうが
・春菊→アミエビ、ちりめんじゃこと和えてサラダに。
・アボカド→わさびじょうゆで
・ケールは冷しゃぶと一緒に

この中で、朝ごはんにも使おうと取り置いておいたものは、
・マイタケのソテー
・ケール
・シソ
・みょうが

のみ。笑
それでも、それがあるだけで、
ケール、マイタケ、シソでサラダにもなります。

それだけでも助かる朝ごはんタイム。

こんな感じで、次の日には使い切る量だけを下ごしらえしてます。

冷蔵庫に入れてあるから大丈夫!とは、言い切れないので、まとめて作る時はこれからの時期はさらに衛生面も考える必要があります。
自分の為にできる、ちょっとした「家事貯金」!

次の日の自分の為にと思って、私はこんな風にちょこっとの作り置き?下ごしらえ?をしています😊

🍅トマトは油と摂取する事で、栄養価の吸収率がアップ⤴️

ビタミンAは、レチノールやカロテンなど、体内でビタミンAとして働く栄養素の総称。
緑黄色野菜にはβ-カロテンが豊富に含まれていて、トマトにもとても豊富です。

β-カロテンは体内で発生する活性酸素の除去など、強い抗酸化作用があります。

紫外線をたくさん浴びるサッカーは、活性酸素の発生がとても高くなります。
そのため、抗酸化作用を意識して摂取して、パフォーマンスアップのためにも、錆びない身体作りを頑張りましょう😊

トマトを食べる時は、アマニ油を少しかけて食べるのがおススメです!

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